первенствующий
65Антоний Вадковский — (в миру Александр Васильевич, род. в 1846 г.) духовный писатель и церковный деятель, сын протоиерея. По окончании курса в Казанской духовной академии, преподавал в ней гомилетику и пастырское богословие, был инспектором Казанской, затем СПб.… …
66Феофилакт Лопатинский — архиепископ тверской, видный иерарх первой половины XVIII века. Он был родом из волынских дворян и родился, по видимому, в 70 х гг. XVII в. Год его рождения неизвестен, но он был старше Феофана Прокоповича, родившегося в 1681 г. Образование Ф.… …
67Христофор Эммаусский — (в миру Федор Максимович) епископ Вологодский, род. в 1795 г., умер 11 августа 1872 г. Сын священника села Эммауса, Тверской губернии, Максима Лопатинского, родного племянника известного архиепископа Тверского Феофилакта Лопатинского,… …
68Исидор Никольский — (Яков Сергеевич) митрополит новгородский, с. петербургский и финляндский, сын дьякона, род. 1 октября 1799 г. в с. Никольском, каширского уезда, тульской губернии, умер 7 сентября 1892 г. Пройдя полный курс в Тульской семинарии, в 1821 г.… …
69Куприн, Александр Иванович — талантливый писатель. Род. в 1870 г. Воспитывался в Москве, во 2 кадетском корпусе и военном Александровском училище. Писать начал еще юнкером; первое произведение его ("Последний дебют") было напечатано в московском юмористическом… …
70Майков, Валериан Николаевич — даровитый мыслитель, сын живописца Николая Аполлоновича М., брат Аполлона и Леонида М., род. 28 августа 1823 г. Гончаров, один из друзей дома, преподавал М. русскую словесность. Получив прекрасное домашнее воспитание, М. поступил на юридический… …
71Никанор Клементьевский — (Николай Степанович) митрополит санкт петербургский и новгородский, был сыном священника Сергиева Посада, церкви Успенья Божией Матери, что в Клементьеве, Стефана Алексеева. Родился он 26 ноября 1787 года и при крещении назван Николаем. В 1797… …
72Палладий Раев — (в миpу Павел Иванович) митрополит спб. и ладожский; род. в ceмье священника нижегородской епархии в 1827 г.; окончив курс Нижегородской духовной семинарии, поступил в Казанскую духовную академию, из которой выпущен магистром в 1852 г. Был… …
73Шелехов Григорий Иванович — (Шелихов) основатель Российско Американской компании, рыльский именитый гражданин, возведенный впоследствии в дворянское достоинство за заслуги отечеству. Родился в 1747 г., в г. Рыльске (Курской губ.), в зажиточной купеческой семье. Смышленый,… …
74Примас — (лат. primas первенствующий, главный, от primus первый) в католической и англиканской церквах титул главнейших епископов в той или иной стране (например, во Франции: архиепископ Руана П. Нормандии, архиепископ Бордо П. Аквитании и др.; в… …
75Антоний (в мире Александр Васильевич Вадковский) — (род. в 1846 г.) духовный писатель и церковный деятель, сын протоиерея. По окончании курса в Казанской духовной академии, преподавал в ней гомилетику и пастырское богословие, был инспектором Казанской, затем СПб. академии. В 1887 г. назначен… …
76Антоний, в мире Александр Васильевич Вадковский — (род. в 1846 г.) духовный писатель и церковный деятель, сын протоиерея. По окончании курса в Казанской духовной академии, преподавал в ней гомилетику и пастырское богословие, был инспектором Казанской, затем СПб. академии. В 1887 г. назначен… …
77Атаман — (малоросс. отаман; предводитель, начальник). Слово это, по мнению некоторых, происходит от гетман (Headman англосаксов и скандинавов, нем. Hauptmann), перешедшего к нам из Польши. А. стали звать своих начальников донские казаки. Главный… …
78Бодричи — или оботриты, как их называли немцы, первенствующий народ между полабскими славянами. Полабских славян, или иначе называемых прибалтийскими, история застает в бассейне р. Эльбы (Лабы) впервые около половины пятого века по Р. Х. Они разделялись на …
79Бодричи — или оботриты, как их называли немцы, первенствующий народ между полабскими славянами. Полабских славян, или иначе называемых прибалтийскими, история застает в бассейне р. Эльбы (Лабы) впервые около половины пятого века по Р. Х. Они разделялись на …
80Классицизм — слово, употребляемое: а) как литературный термин и б) как обозначение системы среднего образования. В том и другом случае оно происходит от латинского слова classis, обозначавшего разряды (классы), на какие, сообразно имущественному цензу, были… …